Шоколад – одно из самых популярных сладостей в мире. Насыщенный вкус, нежный аромат и чудесное послевкусие не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Хотя диетологи предупреждают, что и черный, и белый шоколад в больших количествах вредны для здоровья, любителей сладкого это не отпугивает.

Состав белого шоколада

Основные компоненты белого сорта шоколада – масло-какао и обезжиренное молоко. Остальные ингредиенты добавляют, чтобы разнообразить ассортимент. Например, в бельгийский белый шоколад марки Callebaut добавляют ваниль сорта Bourbon. Его делают с совсем небольшой вязкостью, для быстрого таяния. Так, кондитеру легче использовать его в выпечке.

Основная разница с черным шоколадом – отсутствие в составе какао-порошка, который придает изделию темный оттенок. Такое изменение лишило горечи белого шоколада, но добавило ему калорий за счет введения подсластителей. В качестве загустителя, как правило, используют соевый лецитин. Если в состав белого шоколада введен лецитин, полученный из натуральный сои, то он не несет вреда. Если используется генномодифицированная соя, то это уже вредный компонент для организма человека.

Польза

Кондитерский белый шоколад (см. сайт Karamelia.com.ua) обладает неоспоримым достоинством – нежным сливочно-карамельным вкусом. Однако большим количеством полезных элементов он похвастаться не может. Польза, которую несет натуральный белый шоколад:

  • Антидепрессант. Даже один съеденный кусочек способствует выработке серотонина. А это, как известно, гормон радости, который повышает настроение. Поэтому врачи рекомендуют съедать немного шоколада в периоды хандры, при упадке сил и во время нервных стрессов.
  • Активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание. Настоящий белый шоколад полезен при напряженном умственном труде.
  • Витамин К обеспечивает усвоение кальция, провоцирует выработку эритроцитов, помогает восстановить силы после болезни. Плитка белого шоколада поможет улучшить работу иммунной системы.

Вред

Нельзя забывать о том, что даже натуральный белый шоколад будет вреден для здоровья, если его есть в неограниченных количествах. Высокая калорийность продукта (550 г/100 г) провоцирует ожирение, поэтому шоколад противопоказан людям страдающим лишним весом, сахарным диабетом и сосудистыми патологиями. Не рекомендуется его часто употреблять людям, с болезнями кожи, так как сладость стимулирует повышенную выработку кожного сала, вызывая высыпания, воспаления. В остальном, чтобы не вызывать негативной реакции организма, можно побаловать себя плиткой белого шоколада не чаще 1 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *